понедельник, 14 сентября 2015 г.

+ 3.0 Blue Refreshes | MST MS01D VIP Plus

   Сегодня будут рассмотрены пред заключительные моменты по сборке подвесной и ходовой части. Так же победа над люфтами, увеличением ресурса службы и сторонних рабочих характеристик.


   Безусловно, не обойтись без рассуждений и порции сравнений ...

   В прошлый раз, мы остановились на том, что начали собирать подвеску, сегодня мы продолжим.
   Итак, эджастеры (наконечники), естественно, разумеется - меняем. Причин на это много, нет, не от фетиша, якобы все новое ставить. Прежде всего, по причине износа, малого ресурса и производительности стоковых эджастеров.


   Они хлюпкие, простенькие, грешить на них, безусловно, будет не правильно, так как они справляются с основной своей задачей, но мы все помним, что нам нужен "швейцарский механизм работы". В связи с этим, выход один - устанавливать тюниный сет эджастеров:


  • Сток эджастеры: MST H Part Adjuster Set #210007
  • Тюниный сет эджастеров: MST XXX D Adjuster Set 5.8 #210311
   Кто понял, о чем идет речь - молодцы, кто не в курсе событий - я объясню. Ситуация следующая, касательно сток эджастеров думаю долго объяснять не придется. Сток эджастеры - это типичные эджастеры как у 95% рынка, которые могут что-либо предложить. Ресурс, пол сезона, а дальше понеслись люфты или наоборот засыхание - сжатие баллконнектора, еще пол сезона и на выброс, выработка пластика - привет добротные люфты, хлипкость конструкции, свободный недопустимый ход баллконнектора, тут все понятно.

   Тюниный эджастер, прекрасная штука, прекрасная потому, что продуманная. Продуманность заключается в сокете баллконнектора, то место, куда вставляется баллконнектор, оранжевый или же белый бушинг. 

MST 5.8 Ball End Bush Red 820054R / MST 5.8 Ball End Bush White 820054W



   Суть в том, что сам эджастер и сокет для него, сделаны из разных материалов, я о трении, одно дело скользить головке баллконнектора по пластику, и вытачивать всю полость прикосновения, другое дело по полиуретану, у которого % КПД скольжения куда выше, а % износа как таковой отсутствует. Таким образом, можно назвать, что это уже основной достаток и полезная черта использования тюниных эджастеров, но не останавливаемся на плюсах. Должно быть вы внимательны, и заметили, что сток эджастеры сидят на головке баллконнектора размером 4.8, а новые на 5.8, тем самым прокручивать 5.8 куда проще, и сама прочность, как и принцип конструкции, повышают свое предназначение. Это не все, есть еще момент - регулировка плотности работы, можно задушить конструкцию и сделать максимально плотной, путем затягивания сокета, и обратная процедура. Вне сомнений оптимальный вариант настройки - это максимальное скольжение при отсутствии люфта. Стоит отметить в целом - массивность конструкции и ее надежность, на итог, одни плюсы при отсутствии минусов.

   Важно отметить, что для эджастеров требуются баллконнекторы размером 5.8х4 , в отличии от рычагов к которым они крепятся с баллконнекторами размером 5.8х6. Напомню, что эджастер крепит собой цапфу, в которую 5.8х6 не войдет, и те самые 2мм будут лишние, в связи с этим используем 5.8х4, так как 5.8х6 созданы для крепления в балхэд.

MST Ball Connector L 5.8x4 #210491

   И еще, очень важно, максимально внимательно собирать по инструкции, ведь на самом деле такая тонкая вещь, эти новые эджастеры, лучше уделить внимание один раз, и радоваться на продолжении долгого времени. 

   Будет полезно, оставить инструкцию здесь, для обладателей подобных эджастеров или для привлечения внимания тех, кто в планах приобрести:
   Думаю, я максимально смог описать ситуацию по эджастерам, собираем наши:


   И напоследок по эджастерам, мы меняли вкруг т.е. верх/низ - перед/зад и брали максимальный комплект из 8х эджастеров, так же есть комплекты из 2х, 4х. 
   Для полезности вам оставлю артикулы:

MST Adjuster Set 5.8 2x #820035 / MST Adjuster Set 5.8 4x #820081


   Привода.
   Ёмкое и много значимое понятие в дисциплине RC Drift'а. В прошлый раз, до моего вмешательства, увы, привода были перепутаны, т.е. превосходные привода CVD для переда стояли на задней оси, как следствие выработки минимум - по состоянию они как новые. И наоборот CVA привода для задней оси стояли спереди, ясное дело выворот был не особо внушительный, а в погонях увеличения того самого выворота - начиналось биение, не удивительно, такой fail, друзья будьте внимательней на таких "жирных" моментах.

   Отличить CVD кость и CVA легко, первый признак CVD кости - надпись длины, как например, здесь - "42mm", ну а после сам механизм кости по имени - кросс джоинт, а точнее его наличию.
   На фото ниже можно отличить CVD/CVA как по вывороту, так и по надписи, и в подтверждение fail'а на CVD стоят свинг шафты (подковки).

   Разбираем все, вымываем, прочищаем, собираем как должно быть.


   Но не все так просто, с задней осью мы поступим тончайшим и хитрейшим образом.
По фотографии выше, вы должны заметить, что нижние привода, т.е. CVA для задней оси, визуально на 2-4мм. длиннее, это факт, это правда. Почему так случилось - ответ прост, задняя ось не участвует в как такой рулежке, в связи с этим кросс джоинт там отсутствует, тем самым вся система держится лишь на пине и не более. Подобный способ крепления подразумевает свободное пространство в головке кости, которое должен занять кросс джоинт, и лишний раз предотвратить вторую область проточки металла, в этот раз область чашки привода и головки привода. 
   Все мы знаем, что задняя ось наиболее интенсивно подвержена нагрузкам и просаживаниям подвески, отсюда происходит сдвиг привода при воздействии подвески, так как параметр длины погруженности привода в чашку спула в нейтральном положении подвески не соответствует параметру длины погруженности привода в чашку спула при сжатом или раз жатом состоянии подвески.  В идеальном и правильном случае - это смещение головки кости в районе чашки спула, но никак не в районе чашки привода, так как будет происходить смена геометрии работы и вращения кости, я говорю о небольших закусываниях, зажимах кости в чашке привода, пассивных торможениях, замедлениях, отсюда одни негативные последствия. Усугубит всю ситуацию - вибрация кости. Во первых ввиду своей цельной литой формы, во вторых все факторы, перечисленные выше - вызовут ту самую вибрацию, а так же вес кости, ведь все же это сталь, а не более легкие сплавы, в связи с этим на подобных видах костей принято использовать грузики в центре кости, для погашения вибрации, да, припер прост - привода Team Suzuki.

   Много сказано, верно, как будем лечить?! Да легко. Просто на просто прощаемся с неадекватными костями и ставим адекватные кости. Речь идет о костях с кросс джоинтами - а это прощай люфт и свободный ход головки кости в чашке привода, это прощай ход привода в чашке кости, положенную работу будет отрабатывать свинг шафт в чашке спула, и более того алюминиевые привода ввиду своей легкости и полой структуры в форме трубки полностью гасят вибрацию.

  •    CVD кости для приводов с кросс джоинтами: MST Alum CVD Universal Shaft #210157
   Недаром изначально компания MST в своих первых поколениях MS01D VIP в комплектацию включала, вкруг, все 4 привода CVD на алюминиевых костях, и лишь потом маркетинг изменился, и алюминиевые кости как отдельный аксессуар и тюнинг.


   Да здравствует правильная работа задней оси, без траблов и потерь % КПД.

   Касательно свинг шафтов, скажу следующее, система очень полезная, во первых от того что ликвидирует на 99%  потерю % КПД, нет того момента когда пин кости болтается в чашке спура, и более того протачивает эту чашку, думаю многие видели подобные ужасы. Отсюда моментальная реакция на заднюю от момента использования акселератора, и наоборот ручника. Не будет такого, что: "нажал акселератор, потом свободный ход в пустоту и лишь потом реакция на колеса, и наоборот, дернул ручник, и шась с запозданием начинает блокировать заднюю ось из-за свободного хода, когда уже слишком поздно и ты вне траектории". Стоит отметить также лишний звук биения металла, да тот самый процесс соприкосновения пина кости с чашкой спула, его здесь нет, так как свинг шафт идеально встает в слот чашки спула. Мелкая полезная штука, всем советую.

   Меняем свинг шафты на обновленные, с более большей площадью подковки, так как старые - первого поколения, слегка потасканы.

   Слева новые.

MST Swing Shaft Protector #210121

     

   Устанавливаем привода вне всяких сомнений в алюминиевые цапфы.
На задней оси это алюминиевые цапфы 1го поколения, других здесь никто не ждет, в силу оптимальной регулировки подруливания задней оси, ну а на передней оси, конечно же, обновленные 3го поколения KPI цапфы.

  • Передние цапфы 3го поколения с KPI: MST KPI Alum Upright #820089B
  • Задние цапфы 1го поколения: MST Alum Upright #210118    

   Как вначале проекта и было обусловлено, все подшипники под замену, цапфы в этом числе. 

   Устанавливаем привода в цапфы.


   Таким образом, навесная и ходовая часть фактически готовы.



   MST, стерва, из своих истоков, нет, нет в хорошем смысле, у кого Вы видели более производительные привода, чем у MST ?! 60 градусов по паспорту, 62-63 на деле без потерь КПД и износа. 
   Ну, понятно, сейчас Вы меня закидаете примерами Team Suzuki, TN Racing, Active Hobby, согласен, красиво по паспорту, красиво на вид, а на сколько свежа идея и производительна конструкция?!
   С каких пор они стали выпускаться? как давно?, например привода MST 60 градусов родились и поступили на рынок в свободное пользование со времен становление бренда MST это 2008 год и полный выкуп шасси MS01D у бренда Spice, а это 2009 год, как факт MS01D полноценно вышла в продажу в 2009 году, и данные привода в жирным выворотом стали устанавливаться на комплектации GT и VIP. Данные привода обладают диким ресурсом, адекватно и мало адекватно ими пользуясь, они будут целы, они будут работать и работать.
   Итак, эксперты, стоит отметить, что лишь в последние года, сторонние бренды стали заниматься разработками и выпусками приводов с большим выворотом. Но все же, как факт, не будем умалчивать, что более половины из них так и не добились толком результата, сделать вам разбор полетов?! Легко.

  •    Team Suzuki - манят своим грузиком на кости, но в силу особенности конструкции чашки привода - все же проигрывают по величине выворота приводам MST.
  •    TN Racing - вот это да, на упаковке написано 70 градусов, на взгляд конструкция с крестовиной выглядит многообещающе, да и на рекламном буклете свернуты, будто не 75 градусов, увы, они прекрасны с 0 развалом, с 0 кастером, с 0 кпи, а что это за конфиг?, делаем минимальные изменения и уход от показателя 0, все привода начинают закусывать, плеваться, дергаться, TN Racing прощай, тема закрыта, хэйтеры не спорьте. 
  •    Active Hobby - пожалуй, всегда был многообещающим брендом, а знаете, в принципе привода отличные, и по качеству и по характеристиками, да вот только усложнение конструкции, универсальности кости, и прочих крепежей в лице ввёртышей - приводит к случайным развалам и крэша привода посреди заезда, а еще больная область в районе крепления кости и чашки.
  •    Yokomo - ну вот, более менее максимально приближенный конкурент, по производительности, по качеству, по ресурсу, но ведь все равно, у MST выворот больше, металл прочнее.

   И, тем не менее, мы растем, мы строимся, скоро заведемся.

3 комментария:

  1. Привет, а не подскажешь так все таки вот такой привод лучше поставить и на передние и на задние MST Alum CVD Universal Shaft #210157 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, можно поставить вкруг алюминиевые кости #210157, так было на VIP'ке первого поколения, но на переднюю ось лучше ставить привод со стальной костью, так как прорез головки на стальной кости больше, тем самым выворот больше, ну и безусловно, ресурс прочности больше, так как передняя ось и ее кости постоянно в движении и нагрузках.

      Таким образом:

      Передняя ось CVD чашка + CVD стальная кость 60 градусов.
      Задняя ось CVD чашка + CVD алюминиевые кость 55 градусов.

      Удалить
    2. Хорошо, спасибо большое!

      Удалить